已经穿过村庄半个世纪的村民的医疗记录一直在我心中。
时间:2019-02-07 16:12:37 来源:永定新闻网 作者:匿名


“一元村医生”经过半个世纪的坚持:整个村庄的病史在我心中新华网作者:黄晓尹小三2019-01-04

新华社杭州一月四日:“一元乡村医生”已经坚持了半个世纪:整个村庄的病历都在我心中。

新华社“中国网”记者黄伟尹小生

一美元能买些什么?在某些地方,您可以买一瓶矿泉水并乘坐公共汽车。然而,在浙江省建德市甘潭镇梅塘村的保健室,一小笔钱币是医疗费,药费,输液费,针灸费,包扎费......这位73岁的老人乡村医生吴光超已在该村诊所工作了50多年。自1983年以来,“一元看病”的旧规则仍在继续。

“一元看病”三十六年“没有涨价”

有绿色漆墙白色瓷砖和几个高大挺拔的雪松树。 Meitang Village诊所位于村入口的山坡上。冬天的早上6点,天空很明亮,卫生间的灯亮了。吴光超正准备让村民去看医生。 “这个村庄现在基本上都是一位老人。患者经常在六七点钟去医疗室。我将在冬天六点开始工作。”

这种工作时间已于1966年在五股潮的半农业和半医疗课程中完成,并且自卫生室服务开始以来一直在继续。村民有时会遇到突如其来的情况。每当他们打电话给他时,他都会随叫随到。

早上,诊所里的几位慢性病患者服用血压,听心脏和肺部,然后在输液室吊死病人,然后去药房吃药并痰给病人。除医生的工作外,村诊所只有一名医生。吴光超也是护士,针灸师,清洁工和采购职位。

“无论你看到什么疾病,这里只有一元钱。”梅塘村的老书记吴光英说,为村民服务是吴光超多年来最简单的愿望。

吴光超有一个铁盒子,这是村民看病后花在医疗上的全部医疗费用。为什么只收一美元?吴光超告诉记者,这条古老的规则自1983年以来一直坚持。在20世纪60年代和70年代,他支付了5美分和1美分。 “卫生室的费用由政府补贴。即使这还不够,村集体也将支持你。我有退休工资并为村庄服务。我正在尽我所能。”事实上,甘滩镇卫生中心已经为梅塘村卫生中心做了统计。在过去三年中,每年的访问量已超过4,000。除政府补贴外,吴光超每年还从自己的工资中拿走数千元。卫生室。建德市纪律检查委员会纪检监察员祁宏伟表示,清洁廉洁医学的医学道德是致力于村民的健康。虽然它只是最基本的乡村医生,但他的坚持不懈是值得钦佩的。

“整个村庄的医疗记录都在我心中。”

“你的身体最近怎么样?还是头疼吗?” “高血压的药物不能停止,否则非常危险!”午餐时间,吴光超从健康室走回家吃饭。每当他遇到某人时,他都会前进。询问身体状况,“村里不到600人。我知道有疾病。整个村庄的医疗记录都在我心中。”

为了让村民减少医疗费用,吴光超经常到山上采草,然后免费将药材分发给家中有困难的村民。有些草药生长在陡峭陡峭的地方,当雨天的路面很滑时,山区很危险。

收集药物时几乎发生了意外,几乎失去了生命。吴光超不敢告诉他的家人,担心他的家人会因害怕而阻止他上山。

吴光超住在一个困难的家庭旁边。老房子是一位80岁的母亲,有两个智障儿子。只要他们的家人遇到困难或身体不适,吴光超就会主动上门。除了服用药物和给药,他们还送了食品和衣物。这个家庭的低收入补贴也由吴光超申请。

“没有他,我现在不能活下去。”在这位老母亲的眼里,吴光超不仅是一名医生,也是一名救世主。有一次,老人身患重病,半夜开始流血,吐血。吴光超知道他以后不会谈论它。他甚至派了一辆车到甘丹镇中心健康中心救出了他。

“我希望有一位能够留在根基的继任者”

虽然医疗费用便宜,但吴光超对患者的态度并未打折扣。多年来,他治愈了数千名顽固性疾病患者,基本实现了小伤和轻微疾病,并使用中草药,拔罐,电针疗法等解决农村常见病和多发病。他还获得了“全国优秀乡村医生和建德市道德模范等荣誉荣誉”。

在吴光超的心里,没有多少荣誉与村民的信任一样多。 30多年前,他拯救了一个不小心掉进池塘并死去的小女孩。那年的小女孩现在是母亲。她把吴光超当作她的父亲。她会在假期和他谈谈。家常,就像一个家庭。由于经常到诊所就诊送药,吴光超曾经用雨伞落在路边,被诊断为脑震荡,在乡镇卫生院住了20多天,有100多个梅塘村民自发地走了五六公里去探望他。即便是医院的护士也不禁赞??叹。 “你的医生真的很值得。人们尊重你!”

“能够得到村民的尊重和信任是我最重视的事情。”吴光超的言行也影响了他的孩子。他的儿子吴国祥也走上了医疗之路。现在他是Gantan镇中心健康中心的牙医。几年前,有机会转出乡镇。县医院和私人诊所想“挖”他,他们被拒绝了。

“我父亲告诉我,医生的职责是治愈疾病,拯救人民。现在基层缺乏医生。医院的领导会把你还给你,然后把你送去训练。你必须留下来为基层人民服务。“今年50岁。吴国祥还在乡镇卫生院服务了28年。

一直在山上收集药品的吴光超,在村里走访,随叫随到,一直保持着这样的热情。 “只要村民需要我,我就想继续在健康室工作,直到我无法动弹。”

在谈到继任者时,他有点有尊严。 “我希望有年轻人和大学生愿意留在农村继续为这里的人民服务。”吴光超说。

编辑:清空

39健康网