[镇海地理]山青水秀着名的商州遗址
时间:2019-02-26 15:27:35 来源:永定新闻网 作者:匿名


首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

[镇海地理]

商周遗址,赖来村

2014-1-27 6: 32: 40点击: []镇海新闻网

图为商周遗址的位置。

沿着镇海的母亲河——中大河向西流动,有一个美丽的山川和水域的小村庄。这是九龙湖镇九来村。

村庄的名称有一个来源。

《诗经·大雅·灵台》有一片云:“乞丐的历史,人们来了。”这句话据说,在今天陕西灵台的建设中,没有必要担心,人们会自觉自觉,如儿子的孝道来(帮助)。后人将把“人民来到人民”的意义扩展为“人民将回归人心”。明朝时期,村里的黄林桥重建,人们自发地来帮助建设。当孔子看到这个场景时,心里很开心,桥的名字和村庄的名字也同时改变了。

黄溪大桥原名建于文西港,始建于南宋,由村民黄林建造。

在镇海的烟雾之后,走进启来村是一个难得的冬日午后。温暖的太阳投射到收获的稻田中,洒上金黄色的颜色。在当地文化保安官严启鹏的带领下,我们穿过干净的山脊到着名的商州遗址。

村里有一个小村庄,包括小东皇,庄武,汕头黄,蔡家屯和葫芦港胡家等小型自然村。其最着名的地方是镇海最早的人类生活痕迹,至今已被发现。

商州遗址位置优越,南面是山脉,西面是山脉,北面是山坡,东边是水。远离风,避免阳光,有足够的水,并有足够的水源。现在,商州遗址的大部分位置被水淹没,使其成为一个美丽的小池塘。

整个池塘都种满了整齐的蔬菜。风从蔡家轩的口中吹来,没有冬天的寒意。

严启鹏说,原来是一座山。在20世纪90年代初,来自附近一家砖厂的工人开车上泥,制砖。从土壤中,镇海最早的人类生活场所被取出。 1995年,在这里进行了救援挖掘,占地面积超过1,600平方米。文化积淀约80厘米厚,分为三层:第一层出土的唐宋建筑板瓦,第二层出土印刷硬陶,原始青瓷,陶壶,沙陶,青铜器,Stone器等等,第三层是泥泞的陶土,印有硬陶和泥灰色的陶器。那个时候,整个镇海都很轰动。来自宁波和浙江的专家赶到现场,村民们热情地谈起了这件事。到目前为止,严启鹏还记得当时出土的形状:罐头,三脚架,盆,碗,盘子等。顶部有近20种纹饰:背线,纹理,大麻,锯齿形等等上。这是我以前从未见过的。

现在,我们可以看到书中上来村商州遗址出土的青铜珐琅,青铜珐琅,青铜刮板等,精致细腻。身上的浮雕装饰,青铜牌匾两侧的箭头般的箭头,让我莫名其妙地惊叹:祖先的智慧。

后来,村子来了好几次。 1950年6月,它是长石乡的黄羊村。同年,它被分配到葫芦港胡家岗。 1961年10月,它属于长石公社,被称为蚌埠大队。 1983年10月,它被重组为长石乡,称为奇来村。今天仍然使用后缘。 (记者陈毅,通讯员严水福)

编辑:叶伟

打印关闭此页面转到论坛

梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻

网易