“一带一路”工程教育国际联盟在杭州成立
时间:2019-02-05 16:06:13 来源:永定新闻网 作者:匿名


11月9日上午,“一带一路”背景下的工程科技人才培养和第十三届国际科教发展战略研讨会在杭州开幕。来自近百所大学,国内外企业和单位的院士,专家学者齐??聚一堂,共同探讨工程技术人才培养,机遇与挑战,在“一带一路”和工程教育改革的背景下,推动教育实践经验。发展,合作和分享成果。

会上,宣布了“一带一路”工程教育国际联盟。该联盟由浙江大学,北京航空航天大学,哈尔滨工业大学,重庆大学,西安交通大学,西南交通大学,马来西亚拉曼大学,诺维萨德大学,文莱大学,中国交通建设集团,阿里巴巴云大学联合推出恒益集团,亚龙智能装备集团有限公司等10多个单位,秉承“和平合作,开放宽容,互学,互学,互利共赢”的精神。双赢“,吸引更多的高校。 ,机构,组织,公司和利益相关者,以发展更系统,可持续和务实的国际合作。

中国工程院院士,工程管理系主任胡文瑞,浙江大学党委书记,中国高教会工程教育委员会主任邹晓东分别致开幕词。中国高等教育学会副会长张大良致函致辞。浙江大学党委副书记叶贤举行了开幕式。

胡文瑞指出,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,是建设人类命运共同体的伟大实践。作为一个重要的工程教育国家,中国拥有独特的资源和条件。要推进新工程学科建设,坚持丝绸之路精神,加强“一带一路”国家和地区工程科技人才的交流,促进高等教育国际合作。 “一带一路”的建设将得到深入推进。希望通过这样一个开放的平台,聚集更多智慧,达成更多共识,为“一带一路”的建设贡献更大的力量。

邹晓东指出,“一带一路”倡议是对改革开放的历史经验和新时期改革开放的延续。随着“一带一路”基础设施建设的加快,为“一带一路”建设提供工程技术情报支持和人才运输将成为沿途一流大学的重要责任和使命。这次会议必将为“一带一路”建设中的工程科技人才开辟新的视野,开创新局面,为建设全球工程教育界提供更广阔的视野和更多有益的思路。根据2016年的统计数据,中国有538万本科生,123万毕业生和17037名专业实习生。高等工程教育在高等教育中的作用起着重要作用。根据亚洲开发银行的评估报告,2010 - 2020年,亚洲国家将投资约8万亿美元用于基础设施建设。为此,在“一带一路”的背景下发展高素质的国际工程技术人才将变得非常重要。

开幕式结束后,中国工程院院士朱高峰,孙永福院士,教育部高等教育部主任吴焱,重庆大学校长张宗义,浙江大学副校长严建华,清华大学学校委员会副主任袁伟和非洲工程教育协会会长Funso,欧洲工程教育协会副主席Luis Manuel Sanchez Ruiz等人分别就转型,机遇和挑战发表了主题演讲工程教育的未来和工程教育的未来,详细分析了“一带一路”背景下工程教育改革的紧迫性,新工程建设的重要性以及工程教育发展面临的机遇和挑战。

这个论坛持续三天。开幕式前,中国高等教育学院工程教育专业委员会与欧洲工程教育协会,韩国工程教育协会和非洲工程教育协会签订了合同。在以下研讨会上,专家学者将通过专题报告,圆桌论坛和论文共享,进一步探索工程教育的改革与实践。

(文周一英/摄影范昌)

易名中国