ABB自动化产品为中国石化行业的节能做出了贡献
时间:2019-02-03 16:10:37 来源:永定新闻网 作者:匿名


根据数据,中国的工业用电占全社会用电总量的75%左右,而电力用电占工业用电总量的60%左右。对于作为电力主要消费者的石油和化学工业来说,减少电力消耗是节约能源和减少消耗的重点。针对如何实现化工设备节电和提高效率的问题,记者近日采访了ABB集团副总裁兼ABB自动化产品北方,参加了中国国际工业博览会“建设资源节约型社会,市长兼首席执行官”对话论坛'。鲁道夫先生,亚洲区域和中国区总裁。

记者:在中国国际工业博览会能源装备展览会上,ABB集团参展,展出各种电机,传动模块,开关设备,自动控制系统和机器人,许多产品都是本地化的。与此同时,ABB举办了一系列特别节能和提高效率的技术论坛,这些论坛比以前更大。请告诉我们ABB在中国的最新发展。

鲁道夫:作为全球领先的电力和自动化技术公司,ABB非常关注中国的能源效率。自15年前在中国成立第一家合资企业以来,ABB在中国的业务发展迅速。目前,公司在中国拥有1万多名员工,26家合资企业和独资企业,在全国38个城市拥有销售和服务网络。到2005年,ABB在中国的总投资达到7亿美元。去年,ABB在北京设立了研发中心,在上海设立了研发中心,并成立了五家公司。今年,ABB在中国的发展势头并未减弱。 1月份,我们将全球业务总部迁至上海。 10月31日,我们投资了一家在南昌生产低压发电机的新合资公司; 11月3日,我们位于上海闵行开发区。高压电机厂正式投产,生产2000套优质高压电机,额定电压11.5kV,输出功率3000kW。该工厂的目的是适应中国的化学,石油和天然气,采矿,冶金,水泥,纸张和水处理。在现场需要高能效的高压电机。

记者:请介绍一下ABB集团近年来为中国石油和化学工业所开展的服务。鲁道夫:中国的石油和化学工业是ABB最重要的客户之一。 ABB与中国石化,中国最大的石化公司,包括天津和镇海大型乙烯项目,以及英国最大的石化项目 - 中石化和英国石油公司,长期友好合作。

ABB设计的每一款产品都注重性能和能效,并在中国许多重要石化公司的开发和建设中发挥了催化作用。 ABB的成套电气设备和量身定制的解决方案,包括电机和各种继电器和开关设备,已应用于中国的许多重点项目,如燕山石化,扬子石化,齐鲁石化,独山子石化和盘锦。石化等。此外,ABB还与世界领先的石化公司合作,包括BP,壳牌,巴斯夫,陶氏化学和杜邦。中国的跨国公司也在使用ABB产品。

记者:为什么ABB对中国市场如此乐观并增加对中国的投资?

鲁道夫:中国是世界上增长最快的经济体,也是增长最快的能源消费国。低能效是中国目前能源短缺的重要原因。目前,我国电动机总装机容量已达4.2亿千瓦,但能效比发达国家低3%~5%。如果这些电机的能效提高2%,每年的节电量将达到200亿千瓦时,这是一个巨大的潜在能源空间。 ABB的一贯使命是为中国市场提供高效,安全,节能和可靠的产品。帮助中国提高能源效率不仅有助于中国的可持续发展,也有助于ABB的发展。为此,2003年,ABB集团提出了中国的五点发展战略:增加投资,实现本地化生产,增加本地化采购比例,扩大中国员工数量,加强员工培训。在过去几年中,ABB在中国的业务以每年20%的速度增长,为市场提供了大量高效电机和节能逆变器技术产品。目前,中国已成为ABB全球第二大市场,仅次于美国。记者:在石油化工行业,几千千瓦的大型电机用于气体压缩,废气提取,聚合物合成,工业用水生产或环保“三废”处理。然后请分析如何提高中国石化行业使用的高压电机的能效。

鲁道夫:我认为在为新项目选择设备时,我们必须考虑选择先进,节能和高效的电机产品。虽然价格较高,但物有所值。因为每次以1美元的价格购买电动机,您需要花费100美元来支付电动机在整个生命周期内的能耗。使用先进设备的节能将大大超过购买先进节能电机产品的成本。至于在中国仍在使用的高压电机和大气电机,则无需更换设备。只要重新配置先进的交流变频器,就可以显着提高能效,因为变频器可以随时控制电机的速度。我们估计国内交流转换器的节能潜力约为1340亿千瓦时。在过去的10年中,在中国运营的ABB电机的能效比全国平均水平高出1.5到2个百分点;使用ABB逆变器为中国客户节省了100亿千瓦时的电力。

记者:今年是ABB进入中国的第100个年头。请谈谈ABB集团在中国的下一个发展计划。

鲁道夫:ABB最近公布了其2009年的愿景,包括致力于提高客户的可持续发展绩效和降低能耗。进入第二个100年之际,ABB将继续发挥技术创新的基础性作用,坚持对中国客户的一贯承诺,以最新的技术和产品,优质的服务为中国石化行业提供能源和发展。 ,提供一流的解决方案,帮助客户更有效地使用电力,并以可持续的方式提高工业生产力。我们的目标是经过几年的努力,使中国成为世界上最大的市场。

前端开发技术教程