CSR Qishuyan领导中国智能制造的关键部件 - CSR齿轮传动系统轨道交通 - 工业新闻
时间:2019-02-04 16:13:02 来源:永定新闻网 作者:匿名


企业社会责任戚墅妍领导“中国之智”的关键组成部分

2014/4/15 10: 29: 46

资料来源:中国科学

自给式高速列车齿轮传动装置

3月28日,德国当地时间,习近平主席和德国总理默克尔见证了这样一个场景:中国南车股份有限公司董事长郑长军和采埃孚集团首席执行官Stefan Sommer博士签署了合作备忘录。这无疑是中国高速列车发展的重要里程碑。

短短几年,中国已成为拥有最完整的高速铁路系统技术,最强的集成能力,最长的运营里程,最高的运营速度和最大的建设规模的国家。如果说实现“五个最”让世界看到“中国速度”,那么高速列车将走出国门,举办“中国智慧”盛宴。

在前一段时间的引入和消化之后,中国高速列车的关键部件迎来了再创新的高潮。中国是一家全球制造业强国,正在悄然从制造业转向“知识创造”。作为“中国智智”的领导者之一,企业社会责任戚墅堰机车车辆技术研究院有限公司(以下简称戚墅堰研究所)在关键部件自主创新领域取得了骄人的成绩单。

“中国的智慧”正在蓬勃发展

时间可以追溯到10年前。

2004年1月,国务院常务会议原则上讨论并批准了《中长期铁路网规划》,提出了建设“四纵四横”快速客运专线12000多公里的目标。同年4月,国务院召开专题会议,提出“引进先进技术,共同设计生产,打造中国品牌”的总体要求。中国高速铁路建设的帷幕开幕了。

近十年来,中国的铁路系统一直瞄准世界铁路的先进水平,利用其后发优势,坚持原始创新,集成创新,引进,消化,再创新,推动转型。中国的高速铁路技术从引进和吸收到自主创新,从追逐到成为领导者。通过。然而,在引入高速动车组之后,变速箱驱动器等设备仍然依赖进口产品,这极大地制约了中国高速动车组关键部件的技术发展和产业化。

“大量依赖进口不仅增加了整机的成本,而且还受到了人们的尴尬局面。”此前,在第一个“三基”技术创新论坛上,轨道交通设备制造业,前者机械工业联合会专家委员会委员,中国机械科学研究院副院长瞿贤明告诉记者。

为了打破国外技术的垄断,戚墅堰在引进国外技术之初就开始了本土化进程,并进行了技术创新。

目前,戚墅堰在高速动齿传动系统,挂钩装置,制动系统,焊接轨道装置等多个领域为“中国制造”增添了不少重量。

培养先锋

在中国高速列车的齿轮传动系统领域,戚墅堰目前是国内唯一的生产供应商。

记者在江苏省常州市戚墅堰工厂生产车间看到了大量国际先进设备,如公司引进的成型齿轮磨床,正在制造高速齿轮箱驱动装置等新产品。列车。通过齿之间的传动,动力连续地传递到轮对,并且EMU的速度被冲击。

戚墅堰研究所CRH380A齿轮传动系统技术负责人王文涛表示,虽然该公司此前已经制造了各种类型的齿轮传动,但CRH380A动车组齿轮箱驱动单元的项目要求超出了项目团队成员的想象。

“每套变速箱驱动装置都有460多个大小部件,项目团队成员必须跨越460个技术'门槛'。难度可想而知。”王文涛告诉记者。

为了尽快开发国产高速齿轮,着名精密机械专家,中国科学院院士王立定也加入了戚墅堰研究所的研发工作。

在研究人员的共同努力下,戚墅堰项目团队终于解决了工艺布局,模具生产和技术等各种问题,成功实现了本地化。仅就这一研发项目而言,戚墅堰已获得39项专利。

目前,完全国产化的CRH380A变速箱已完成30万公里的装载作业评估。各项指标显示,部分表现甚至优于国际先进水平。在CRH380A齿轮传动系统成功定位后,戚墅堰研究所通过深入研究和不断创新项目成果,将该技术应用于其他高速城际动车组变速箱驱动装置的自主开发。最近,戚墅堰独立开发的CRH3动车组变速箱已通过装载审查,打破了德国技术垄断局面。

戚墅堰科技中心副主任严洪波告诉记者,截至2013年底,中国铁路总公司的竞标速度为300公里和动车组200公里,戚墅堰赢得了超过60%的动车组变速箱订单,该产品已覆盖国内CRH2 CRH3各种动车组系列。

持续创新是关键

除了关键部件外,戚墅堰研究院在引进和掌握先进技术的基础上,建立了高铁关键部件的技术平台,走上了自主创新的成功之路。

2005年,戚墅堰在一年内实现了制动钳的国产化,并成功应用于CRH2高速动车组。 2009年,成功开发出能满足300 km/h要求的高速动车组铸钢制动盘。同年3月,戚墅堰开始研究粉末冶金刹车片材料及制备技术。

2010年,戚墅堰成功研制出锻钢制动盘。 2011年,Qishuyan开始开发具有更高制动性能的C/C-sic陶瓷复合制动盘。新的制动盘也已经开始。装货检查,依赖进口的情况有望突破。

“一代大型机,一代零部件。”在关键部件的研发方面,戚墅堰研究所总经理王文虎感受到了很多情绪:在高端支持的压力下大型机,大型机和基本组件之间的关系实际上是在推动你。有了我,我推动你,只有坚持和自主创新。 ”

事实上,刹车片和刹车片只是戚书妍坚持创新的一个缩影。

自主研发的低地板轿车首次采用弹性轮实现国内出口;中国第一台槽式轨道闪光焊机研制成功,填补了国内空白;它成为唯一一家同时拥有焊接和非破坏性测试和测试资质的国内培训机构......有太多的创新,无法提及。

“在创新的背后,考验是公司的人才培养能力。”戚墅堰党委书记孙周明告诉记者。特别值得一提的是,2012年,戚墅堰无损检测培训中心成为中国大陆第一家也是唯一一家获得TUV Rhein认证的机构。

CSR Qishuyan焊接与无损检测培训中心主任万胜云成为非欧盟国家EN473/ISO9712无损检测认证和认证的唯一审查员。

目前,以美国为首的发达国家提出了“回归制造”的战略,声称要通过高端制造业的发展重建全球制造业竞争,并加大对“三基”产业的重视。 。

企业社会责任集团副总裁王军告诉记者,中国的轨道交通设备也应抓住“十二五”期间从制造大国向强国转型的重要战略机遇,重点发展铁路中转设备产业基地,提升产品水平和加强支持。能力。未来,CSR集团将继续加强自主创新能力,为中国高速汽车关键零部件的发展做出更大贡献。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

易名中国