1931年
时间:2019-02-11 15:52:53 来源:永定新闻网 作者:匿名


4月14日上午,第二次世界大战史国际研讨会的“1931-1949职业史研究”在武大举行。会议由国际二战历史学会和中国第二次世界大战历史学会共同主办,由吴达历史研究所和国际研究所主办。

开幕式场地

南京军区前指挥官,中国二战历史研究会名誉会长,寿志将军,刘元中将,中国人民解放军军事科学院政治委员,湖北省委副书记,武汉市委书记杨松,国际第二世界赫希菲尔德,战争史研究会主席,武海大学党委书记顾海良,大学校长刘静安,副校长黄进,第二次世界大战历史研究会会长胡德坤,以及国内外50多位专家学者参加了开幕式。刘敬南致欢迎词。

Hirschfeld,国际二战历史研究协会主席

这是国际第二次世界大战历史学会首次在中国召开会议。这也是与中国世界战争史学会的首次合作会议,也是第一次在亚洲召开学术会议。国际二战历史学会是世界上最高水平的学术组织之一。它隶属于国际历史科学研究协会,致力于加强对第二次国际战争史的历史研究,并鼓励全球历史学家之间的交流。中国世界战争史学会于2005年加入国际学术组织。

要守至

在开幕词中,向守志声称自己是第二次世界大战的“老战士”。他说,作为在第二次世界大战中经历过中国第二次世界大战的资深人士,我非常荣幸和欢迎与世界各地的朋友一起回顾和总结这段历史。今天,我们在这里珍惜殉道者,哀悼亡灵,珍惜这场来之不易的和平。总结和回顾这段历史,我们知道世界上所有国家的命运都是密切相关和共享的。刘渊在讲话中说,1938年的武汉战役是抗日战争的重要转折点。这场战斗大大消耗了敌人的生命力量,打破了日本法西斯的快速战胜计划,成为世界反法西斯战争主战场的转折点。在抗日战争中,我们党领导的新四军也出生在武汉。刘元中尉

会议的主题是“1931-1949职业史研究”。主要议题包括占领的定义,不同剧院的性质,国际法的地位,占领对平民的影响,占领对原始政治当局,国民和抵抗运动合法性的影响;中国的特殊“中国和第二次世界大战”等。关注中国在第二次世界大战中的地位和作用,作为世界反法西斯联盟的重要成员之一,展示中国学者二战历史的成果。

据报道,在会议开幕前,顾海亮和刘敬南向两位将军赠送了特别的“礼物”。赠送给海军上将的礼物是武汉大学早期建筑目录专辑,2003年与武汉大学领导人会面,参加武汉大学110周年庆典。除了武汉大学的早期建筑目录外,还有一个特殊的礼物给刘元中将。——张元的母亲王光美女士于2000年访问武汉大学。

开幕式结束后,在黄进的守志和刘元的陪同下,他们饶有兴趣地参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室,分别参观了樱花园,老寨舍台和文科区旧图书馆。 。刘元生称赞吴大珍为“湖光山色”,“美丽壮观”,“确实是一所文化底蕴深厚的大学”。

一起一起上